«Наш город – герой!»

Неделя с 22 января по 28 января в старшей группе № 5 прошла очень необычно. В рамках проекта «Наш город – герой!» (ко Дню освобождения Воронежа от немецко – фашистских захватчиков), дети узнали много нового о Великой Отечественной Войне, об осаде родного города и о том, как те страшные 212 дней до неузнаваемости изменили Воронеж.

Ребята с огромным интересом рассматривали фотографии довоенного города и города во время войны,  создавали макет осаждённого города: рисовали, делали аппликацию и  макеты танков из бумаги  в технике оригами.

28 января дети совместно с родителями и воспитателями посетили музей «Арсенал», в котором проходила выставка ко Дню освобождения Воронежа от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны.

Экскурсовод провел детей по двум этажам музея. Дети узнали много нового о Великой Отечественной Войне и о Воронеже в дни осады; увидели настоящую форму времен войны, как советскую, так и немецкую, настоящую землянку, противотанковые орудия в натуральную величину, снаряды знаменитой «Катюши», медали и многое другое. 

Экскурсовод в доступной для детей форме рассказал о людях, сражавшихся на войне, о военной технике и отвечал на все детские вопросы. А в конце экскурсии показал огромный макет города Воронежа времен 1943 года. Макет был создан на основе реальных фотографий разрушенного города. Дети смогли сравнить современные здания, знакомые им,  с руинами, которые остались от них после осады города.

Проект «Наш город – герой!» не только способствовал получению детьми новых знаний, но и помог проникнуться гордостью за свой город и людей, живущих в нем, а также способствовал эмоциональному отклику детей на события Великой Отечественной Войны.

воспитатели Кочергина И.А., Астахова С.В.