"Ёлочка, живи!"

Новый год – весёлый праздник, его ждут дети и взрослые. Мы с радостью ждём, когда в нашем доме появится ёлочка с лесным благоухающим ароматом.

А вы знаете, как елка стала украшением новогоднего праздника в России? Славяне украшали свои жилища ветками яблонь, слив, вишен с таким расчетом, чтобы к Рождеству они распустились. Еловые ветки в средние века украшали в Новый год дома жителей немецких городов и сел. Первым, кто решил внести эту традицию в русский быт, был Петр Первый. Первую публичную ёлку поставили в Петербурге в 1852 году. С тех пор и стала зеленая лесная красавица главным атрибутом праздника. Но даже царский указ не предусматривал рубку деревьев. Украшать разрешалось только живые ели, а домой приносить лишь хвойные ветви.

 В наши же дни под Новый год для праздничного убранства рубят множество молодых деревьев. Какое-то время дерево стоит в доме, даря людям  ощущение праздника, а  затем  его попросту  выбрасывают и наши лесные красавицы оказываются возле мусорных баков. Это очень печально. Не лучше ли любоваться елью в зимнем лесу, где она будет жить очень долго? В урожайные годы на каждый гектар елового леса выпадает от 7 до 11 миллионов семян. Но лишь один процент из них, а то и меньше дает жизнь будущим лесным исполинам. Уцелевшие всходы ежедневно борются за выживание. В результате из каждого миллиона всходов до 20-летнего возраста доживает всего лишь 7,5 тысяч деревьев. Разве не обидно, елочка растет 15-20 лет, чтобы в одночасье пасть жертвой топора? Если хоть на минуту об этом задуматься, то наверняка пропадает желание губить лесных красавиц!

Мы с ребятами знаем, что есть много других способов украсить свой дом в новогодний праздник. Можно, например, нарядить искусственную елочку и даже  изготовить ее самим!  Так мы поступаем каждый год.  Педагоги, родители, дети, бабушки и дедушки смастерили зеленых красавиц из  всего, на что только фантазии хватило.  Целый хит-парад Новогодних елок получился!