"Ёлочка, живи!"

Новый год – весёлый праздник, его ждут дети и взрослые. Издавна известно, что главный символ этого праздника -  ёлочка, зеленая лесная красавица. 

А вы знаете, как елка стала украшением новогоднего праздника в России? Славяне украшали свои жилища ветками яблонь, слив, вишен с таким расчетом, чтобы к Рождеству они распустились. Еловые ветки в средние века украшали в Новый год дома жителей немецких городов и сел. Первым, кто решил внести эту традицию в русский быт, был Петр Первый. Первую публичную ёлку поставили в Петербурге в 1852 году. С тех пор и стала зеленая лесная красавица главным атрибутом праздника.

Но даже царский указ не предусматривал рубку деревьев. Украшать разрешалось только живые ели, а домой приносить лишь хвойные ветви.

 В наши же дни под Новый год для праздничного убранства рубят множество молодых деревьев. Какое-то время дерево стоит в доме, даря людям  ощущение праздника, а  затем  его попросту  выбрасывают и наши лесные красавицы оказываются возле мусорных баков. Это очень печальноНе лучше ли любоваться елью в зимнем лесу, где она будет жить очень долго? Есть много других способов украсить свой дом в новогодний праздник. Можно, например, нарядить искусственную елочку и даже  изготовить ее самим!  Так мы и поступили в этом году.  Родители, дети, бабушки и дедушки смастерили зеленых красавиц из  всего, на что только фантазии хватило.  Целый хит-парад Новогодних елок получился!

Скорей приходите, скорей поглядите На елку из тонких серебряных нитей: Вся в хвое мохнатой, блестящей и пышной, Задень - и она зазвенит еле слышно.

А елка лесная осталась живая, Стоит на опушке, Макушкой кивая. Кому? Никому! Просто — ветру, метели, Такой же красивой неспиленной ели!

 (И. Токмакова)